Палоц - венгерский суп

Priem.menu

Палоц левеш - классический венгерский суп похожий на суп-гуляш, но с более кислым вкусом за счет сметаны.

Легенда

100 лет назад, согласно легенде, Янош Гундель приготовил суп для праздника, на котором его попробовал известный писатель Кальман Миксат. Ему так понравилось блюдо, что он тут же взял две тарелки (отсюда выражение "двухтарелочный палоц левеш") и съел их с удовольствием.

Согласно другой легенде суп был приготовлен ко дню рождения Кальмана Миксата: писатель попросил Гунделя удивить его особым венгерским супом, который он никогда раньше не пробовал.

Как бы там ни было, палоц левеш и по сей день является одним из самых любимых блюд венгров!

Это суп популярен в любое время года. Его даже можно приготовить летом в казане.

Из какого мяса готовить?

Изначально его готовили из баранины, но современные венгры готовят его просто из свинины, говядины или даже курицы. Для рецепта подходит любое мясо, которое можно использовать для тушения, главное, чтобы оно Вам нравилось!

Если Вы любите говядину, попробуйте приготовить суп из говяжьей голени или шейки, а если предпочитаете свинину, выбирайте плечо или бедро.

Фото: Палоц - венгерский суп

Ингредиенты

  • ½ кг бараньей голени или плеча;
  • 2 ст. л. смальца (свиного сала);
  • 250 г зеленой стручковой фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 небольшой стакан сметаны;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи, очистив и нарезав их: лук и чеснок мелко, остальное - кубиками.
  2. Вымойте и высушите мясо и нарежьте его кубиками.
  3. Растопите сало в сотейнике (или кастрюле), обжарьте лук и чеснок, затем добавьте помидоры и перец. Это будет наша "зажарка".
  4. Добавьте туда баранину. Приправьте молотым перцем, кумином, солью и паприкой. Добавьте лавровый лист. Тушите до готовности, часто помешивая, чтобы баранина не пригорала. Можно накрыть крышкой.
  5. Добавьте морковь и картофель, влейте воду и готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  6. В миске перемешайте муку со сметаной. Затем влейте туда половник бульона из готовящегося супа, для выравнивания температур. После того, как все комочки разойдутся, перелейте все в кастрюлю, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  7. Подавайте порционно, предварительно добавив в каждую тарелку мелко-нарезанный укроп.

Готовый суп дополните по вкусу сметаной, острым чили и свежим хлебом!