Минестре маритата - итальянский свадебный суп

Priem.menu

Minestra maritata - традиционный неаполитанский суп с простыми ингредиентами, который едят на Рождество и Пасху.

Процедура приготовления не сложна, но требует много времени и терпения. Особенно когда речь идет об овощах, которые должны быть подготовлены отдельно от мяса. Именно поэтому его все труднее найти на столах неаполитанцев или в ресторанах столицы Кампании, хотя он остается одним из типичных блюд праздничного сезона.

История

Существует книга, которую каждый неаполитанец, готовящий традиционные блюда, считает священной. Она называется "A Napoli si mangia così". Автор Витторио Глейхес, неаполитанский журналист и историк. Он утверждает, что minestra maritata - один из старейших рецептов Неаполя, завезенный испанцами около 1300 года. И, если подумать, в Испании действительно есть суп Олья подрида, в котором присутствуют все ингредиенты неаполитанского супа.

Итальянский "свадебный" суп едят в Неаполе и его провинции, также это блюдо широко распространено по всей Кампании:

  • в Ариано-Ирпино суп готовится с овощами и отварным мясом на Рождество и Пасху;
  • в области Беневенто его едят в пасхальный понедельник. Для приготовления используют цикорий, савойскую капусту, в сочетании с сушеными свиными субпродуктами и чесноком, фенхелем, перцем чили, солью;
  • в Казерте его готовят из черной брокколи, дикого цикория, эскаролы, савойской капусты и шпината с говядиной, курицей, свининой и свежей колбасой.

В давние времена минестра маритата по-неаполитански подавалась со Скальоцци (треугольники из жареной поленты). Сегодня к супу можно подать сухарики или поджаренный хлеб.

Фото: Минестре маритата - итальянский свадебный суп

Ингредиенты

  • половинка курицы;
  • свиная колбаса - 200 гр.;
  • свиные ребрышки - 3 шт.;
  • говядина - 300 гр.;
  • черная капуста - 300 гр.;
  • мангольд - 300 гр.;
  • савойская капуста - 300 г.;
  • белый лук - 1 шт.;
  • ботва репы - 300 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 перо.

Приготовление

  1. Приготовим мясной бульон. Положите курицу, ребра, говядину, колбасу, лук, морковь и сельдерей в большую кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль по вкусу. Варите примерно 3 часа, чтобы жир полностью растопился.
  2. Выложите мясо в миску и дайте ему остыть. Отделите куриное мясо от костей, нарежьте колбасу, говядину и срежьте мякоть с ребер, удалив кости и жир. Отложите в сторону.
  3. Дайте бульону остыть, чтобы жир затвердел и поднялся на поверхность. Извлеките его и верните бульон на огонь. Добавьте овощи, предварительно нарезанные и вымытые. Оставьте готовиться примерно на 30 минут.
  4. Добавьте мясо и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
  5. Подавайте горячим, перед подачей посыпав тертым пармезаном.

Хранить минестре маритату нужно в холодильнике, на нижней полке, чтобы он не замерз.