Лау с морепродуктами
Хот пот (вьетнамское название: Лау (Lẩu) придумали в Монголии, но он также популярен и любим в странах Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме.
Хот пот обычно это большая ёмкость с кипящим бульоном, которая ставится в центре стола. В бульон кладут различные ингредиенты: курицу, свинину, морепродукты, говядину, тофу, вонтоны, грибы, рыбные котлеты, овощи или пельмени.
Ингредиенты:
Бульон
- 3 л. куриного бульона;
- 1 ст. л. морской соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рыбного соуса.
Свежие ингредиенты
- ½ кочана китайской капусты;
- 1 пучок зелени горчицы (или другой зелени);
- 500 г тигровых креветок;
- 500 г филе баррамунди (или другой рыбы);
- 500 г свежих мидий;
- 500 г очищенного кальмара;
- 12 морских гребешков;
- 300 г рисовой лапши.
Соус
- ½ чашки светлого соевого соуса;
- 4 перца чили.
Приготовление:
- Вымойте и нарежьте на кусочки по 4 см капусту и зелень.
- Очистите креветки. Удалите голову.
- Рыбу нарежьте на кусочки толщиной 5 мм.
- Мидии хорошо промойте и удалите бородки.
- Кальмар нарежьте на кусочки размером 1 см.
- Разложите все свежие ингредиенты на отдельных тарелках вокруг обеденного стола. Поставьте хот пот или кастрюлю на плитку в центре обеденного стола.
- Приготовьте соус, добавив тонко нарезанный чили в соевый соус.
- Соедините бульон, соль, сахар и рыбный соус в кастрюле и прокипятите 10 минут.
- Перелейте половину бульона в кастрюлю на столе. Включите нагрев и дайте бульону снова закипеть.
- После закипания добавьте свежие ингредиенты порционно, по желанию.
- Накройте крышкой и дайте закипеть.