Лау с морепродуктами

Priem.menu

Хот пот (вьетнамское название: Лау (Lẩu) придумали в Монголии, но он также популярен и любим в странах Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме.

Хот пот обычно это большая ёмкость с кипящим бульоном, которая ставится в центре стола. В бульон кладут различные ингредиенты: курицу, свинину, морепродукты, говядину, тофу, вонтоны, грибы, рыбные котлеты, овощи или пельмени.

Фото: Вьетнамский суп лау

Ингредиенты:

Бульон

  • 3 л. куриного бульона;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Свежие ингредиенты

  • ½ кочана китайской капусты;
  • 1 пучок зелени горчицы (или другой зелени);
  • 500 г тигровых креветок;
  • 500 г филе баррамунди (или другой рыбы);
  • 500 г свежих мидий;
  • 500 г очищенного кальмара;
  • 12 морских гребешков;
  • 300 г рисовой лапши.

Соус

  • ½ чашки светлого соевого соуса;
  • 4 перца чили.

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте на кусочки по 4 см капусту и зелень.
  2. Очистите креветки. Удалите голову.
  3. Рыбу нарежьте на кусочки толщиной 5 мм.
  4. Мидии хорошо промойте и удалите бородки.
  5. Кальмар нарежьте на кусочки размером 1 см.
  6. Разложите все свежие ингредиенты на отдельных тарелках вокруг обеденного стола. Поставьте хот пот или кастрюлю на плитку в центре обеденного стола.
  7. Приготовьте соус, добавив тонко нарезанный чили в соевый соус.
  8. Соедините бульон, соль, сахар и рыбный соус в кастрюле и прокипятите 10 минут.
  9. Перелейте половину бульона в кастрюлю на столе. Включите нагрев и дайте бульону снова закипеть.
  10. После закипания добавьте свежие ингредиенты порционно, по желанию.
  11. Накройте крышкой и дайте закипеть.