Истрийский суп Йота

Priem.menu


Йота - один из сытных зимних супов самого большого хорватского полуострова (Истрии).

Ингредиенты:

  • 200 г. разноцветной фасоли;
  • 500 г. квашеной капусты;
  • 300 г. картофеля;
  • 400 г. вяленых ребрышек или другого вяленого мяса;
  • 80 г. панчетты или обычного бекона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец горошком;
  • 2 шт. лаврового листа.

Фото: Истрийский суп Йота

Приготовление:

  1. Предварительно замочите фасоль на ночь. На следующий день промойте ее, доведите до кипения и слейте воду. Снова залейте водой и варите до полуготовности.
  2. В отдельную посуду положите промытую квашеную капусту и ребрышки. Варите на среднем огне не более получаса.
  3. Когда фасоль станет наполовину мягкой переложите ее к капусте и ребрышкам. Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец, соль, нарезанный бекон и чеснок. Перемешайте. Продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким.
  4. Достаньте мясо, отделите от костей, порежьте на кусочки и верните в кастрюлю.

При желании можно загустить йоту, пюрировав часть фасоли и картофеля.