Истрийский суп Йота
Йота - один из сытных зимних супов самого большого хорватского полуострова (Истрии).
Ингредиенты:
- 200 г. разноцветной фасоли;
- 500 г. квашеной капусты;
- 300 г. картофеля;
- 400 г. вяленых ребрышек или другого вяленого мяса;
- 80 г. панчетты или обычного бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- черный перец горошком;
- 2 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Предварительно замочите фасоль на ночь. На следующий день промойте ее, доведите до кипения и слейте воду. Снова залейте водой и варите до полуготовности.
- В отдельную посуду положите промытую квашеную капусту и ребрышки. Варите на среднем огне не более получаса.
- Когда фасоль станет наполовину мягкой переложите ее к капусте и ребрышкам. Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец, соль, нарезанный бекон и чеснок. Перемешайте. Продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким.
- Достаньте мясо, отделите от костей, порежьте на кусочки и верните в кастрюлю.
При желании можно загустить йоту, пюрировав часть фасоли и картофеля.