Эстофадо с говядиной по-мексикански

Priem.menu

Эстофадо (estofado) в переводе с испанского "тушить".

Т.е. это не какое-то конкретное блюдо. И не суп уж точно 🙂 Скорее это гуляш с овощами. Ниже я расскажу как приготовить тушеную говядину по-мексикански, что на многих русских кулинарных сайтах называется "суп эстофадо кампестре".

Поскольку это блюдо готовится долго, я рекомендую сделать двойное или тройное количество, чтобы заморозить порционно. Единственное, что нужно сделать перед замораживанием, - это удалить картофель (он теряет вкус после заморозки).

Фото: Эстофадо с говядиной по-мексикански

Ингредиенты

  • 250 гр. телятины;
  • 10 г. чеснока (2 больших зубчика);
  • 200 гр. измельченных помидор (с 100 мл. воды);
  • 10 мл. яблочного уксуса (с 80 мл. воды);
  • 100 гр. моркови;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. гороха;
  • 20 мл. оливкового масла (экстра вёрджин);
  • ¼ ч. л. орегано;
  • ¼ ч.л. тимьяна;
  • 1 гвоздика;
  • 1 лавровый лист;
  • чили, соль и перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте высокую сковороду или сотейник с маслом на среднем огне.
  2. Когда масло нагреется, добавьте мясо и обжаривайте 5-6 минут до образования румяной корочки.
  3. Уменьшите огонь, добавьте воду, смешанную с яблочным уксусом. Поскребите дно кастрюли, если к нему что-то прилипло, и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 35 минут.
  4. Пока мясо готовится, раздавите очищенный чеснок, тимьян, орегано и гвоздику пестиком и ступкой (или очень мелко порубите). После измельчения добавьте несколько капель воды, чтобы получилась паста.
  5. Через 35 минут добавьте смесь к мясу и готовьте 2 минуты, хорошо перемешивая.
  6. Добавьте лавровый лист и натуральный томатный соус вместе с водой, хорошо перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 40 минут.
    В этот момент можно добавить специи по вкусу (это может быть целый чили, паста или острый соус).
    Важно, чтобы кипение не прекращалось.
  7. Пока эстофадо готовится, очистите овощи. Нарежьте морковь и картофель мелкими кубиками.
  8. Через 40 минут добавьте в сковороду морковь и готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут. Затем добавьте картофель и варите 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой (не давая закипеть).
    Время от времени перемешивайте, чтобы все равномерно прожарилось.
  9. В конце добавьте горох и готовьте еще 5 минут.
  10. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо приготовлены, и при необходимости добавьте соль и перец.

Если оставить тушеное мясо готовиться на ночь, вкус будет насыщеннее.