Эстофадо с говядиной по-мексикански
Эстофадо (estofado) в переводе с испанского "тушить".
Т.е. это не какое-то конкретное блюдо. И не суп уж точно 🙂 Скорее это гуляш с овощами. Ниже я расскажу как приготовить тушеную говядину по-мексикански, что на многих русских кулинарных сайтах называется "суп эстофадо кампестре".
Поскольку это блюдо готовится долго, я рекомендую сделать двойное или тройное количество, чтобы заморозить порционно. Единственное, что нужно сделать перед замораживанием, - это удалить картофель (он теряет вкус после заморозки).
Ингредиенты
- 250 гр. телятины;
- 10 г. чеснока (2 больших зубчика);
- 200 гр. измельченных помидор (с 100 мл. воды);
- 10 мл. яблочного уксуса (с 80 мл. воды);
- 100 гр. моркови;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. гороха;
- 20 мл. оливкового масла (экстра вёрджин);
- ¼ ч. л. орегано;
- ¼ ч.л. тимьяна;
- 1 гвоздика;
- 1 лавровый лист;
- чили, соль и перец - по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте высокую сковороду или сотейник с маслом на среднем огне.
- Когда масло нагреется, добавьте мясо и обжаривайте 5-6 минут до образования румяной корочки.
- Уменьшите огонь, добавьте воду, смешанную с яблочным уксусом. Поскребите дно кастрюли, если к нему что-то прилипло, и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 35 минут.
- Пока мясо готовится, раздавите очищенный чеснок, тимьян, орегано и гвоздику пестиком и ступкой (или очень мелко порубите). После измельчения добавьте несколько капель воды, чтобы получилась паста.
- Через 35 минут добавьте смесь к мясу и готовьте 2 минуты, хорошо перемешивая.
- Добавьте лавровый лист и натуральный томатный соус вместе с водой, хорошо перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 40 минут.
В этот момент можно добавить специи по вкусу (это может быть целый чили, паста или острый соус).
Важно, чтобы кипение не прекращалось. - Пока эстофадо готовится, очистите овощи. Нарежьте морковь и картофель мелкими кубиками.
- Через 40 минут добавьте в сковороду морковь и готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут. Затем добавьте картофель и варите 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой (не давая закипеть).
Время от времени перемешивайте, чтобы все равномерно прожарилось. - В конце добавьте горох и готовьте еще 5 минут.
- Убедитесь, что все ингредиенты хорошо приготовлены, и при необходимости добавьте соль и перец.
Если оставить тушеное мясо готовиться на ночь, вкус будет насыщеннее.