Паштицада (мясо в вине)
Ингредиенты:
для Паштицады
- 2 кг говядины;
- 20 г копченого/сушеного бекона;
- 200 г лука;
- 150 г корня петрушки;
- 150 г моркови;
- 50 г корня сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г томатной пасты;
- 200 мл подсолнечного или оливкового масла;
- яблочный сидр;
- 10 г гвоздики;
- 10 шт чернослива;
- 6 шт сушеного инжира;
- 2 яблока (очищенных);
- 300 мл красного вина;
- 2 ст. л. горчицы;
- 3 лавровых листа;
- небольшой пучок тимьяна;
- листья розмарина;
- кулинарный 75% шоколад;
- соль;
- перец.
для Ньокки
- 2 л молока;
- 1,2 кг муки;
- 60 г сливочного масла (нарезанного мелкими кубиками);
- 20 г молотого мускатного ореха;
- щепотка соли;
- несколько капель оливкового масла.
Приготовление:
Паштицада
- Вымойте и просушите мясо, затем вставьте в него кусочки бекона с помощью ножа. Посолите по желанию, намажьте мясо горчицей и положите его в "пайц" (емкость со смесью яблочного уксуса и масла, достаточной, чтобы покрыть мясо). Оставьте мариноваться в таком виде минимум на 5 часов (лучше на ночь).
- Обжарьте мясо в горячем масле (со всех сторон). Снимите со сковороды и быстро обжарьте нарезанный лук, чеснок и овощи.
- Верните мясо в сковороду вместе с красным вином и тушите, накрыв крышкой, около 2-х часов. При необходимости добавляйте небольшое количество красного вина, смешанного с водой, и сахар по мере приготовления мяса.
- Когда мясо станет мягким, добавьте томатную пасту, нарезанный кубиками чернослив и инжир, а также яблоки, разрезанные на четвертинки.
- В конце приготовления добавьте лавровый лист, розмарин, тимьян и молотую гвоздику.
- Добавьте перец и немного соли, попробуйте и, если нужно, добавьте немного кулинарного шоколада. Сбалансируйте вкус, добавив немного красного вина и слив, чтобы получить кисло-сладкий вкус по вашему предпочтению.
- Выньте мясо, нарежьте его ломтиками и положите на подогретую тарелку.
- Пюрируйте овощи со сковороды и полейте ими мясо, как соусом.
- Подавайте с ньокки и ломтиком лимона.
Ньокки
- Налейте молоко в емкость среднего размера и дайте ему закипеть.
- Добавьте мускатный орех, соль, сливочное и оливковое масло.
- Когда молоко закипит, снимите его с огня и, осторожно перемешивая деревянной ложкой, добавьте муку. Когда вы добавите всю муку, перемешайте ее достаточно хорошо, чтобы она слилась в единую субстанцию, похожую на тесто. После этого оставьте его на 3-4 часа для полного охлаждения.
- Выньте тесто, разделите его на две или три части, придайте каждой из них форму рулета и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
- Отварите ньокки в кипящей воде в течение 12 минут и подавайте в качестве гарнира к паштицаде.