Паштицада (мясо в вине)

Priem.menu

Фото: Паштицада (мясо в вине)

Ингредиенты:

для Паштицады

  • 2 кг говядины;
  • 20 г копченого/сушеного бекона;
  • 200 г лука;
  • 150 г корня петрушки;
  • 150 г моркови;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г томатной пасты;
  • 200 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • яблочный сидр;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 шт чернослива;
  • 6 шт сушеного инжира;
  • 2 яблока (очищенных);
  • 300 мл красного вина;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 лавровых листа;
  • небольшой пучок тимьяна;
  • листья розмарина;
  • кулинарный 75% шоколад;
  • соль;
  • перец.

для Ньокки

  • 2 л молока;
  • 1,2 кг муки;
  • 60 г сливочного масла (нарезанного мелкими кубиками);
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • несколько капель оливкового масла.

Приготовление:

Паштицада

  1. Вымойте и просушите мясо, затем вставьте в него кусочки бекона с помощью ножа. Посолите по желанию, намажьте мясо горчицей и положите его в "пайц" (емкость со смесью яблочного уксуса и масла, достаточной, чтобы покрыть мясо). Оставьте мариноваться в таком виде минимум на 5 часов (лучше на ночь).
  2. Обжарьте мясо в горячем масле (со всех сторон). Снимите со сковороды и быстро обжарьте нарезанный лук, чеснок и овощи.
  3. Верните мясо в сковороду вместе с красным вином и тушите, накрыв крышкой, около 2-х часов. При необходимости добавляйте небольшое количество красного вина, смешанного с водой, и сахар по мере приготовления мяса.
  4. Когда мясо станет мягким, добавьте томатную пасту, нарезанный кубиками чернослив и инжир, а также яблоки, разрезанные на четвертинки.
  5. В конце приготовления добавьте лавровый лист, розмарин, тимьян и молотую гвоздику.
  6. Добавьте перец и немного соли, попробуйте и, если нужно, добавьте немного кулинарного шоколада. Сбалансируйте вкус, добавив немного красного вина и слив, чтобы получить кисло-сладкий вкус по вашему предпочтению.
  7. Выньте мясо, нарежьте его ломтиками и положите на подогретую тарелку.
  8. Пюрируйте овощи со сковороды и полейте ими мясо, как соусом.
  9. Подавайте с ньокки и ломтиком лимона.

Ньокки

  1. Налейте молоко в емкость среднего размера и дайте ему закипеть.
  2. Добавьте мускатный орех, соль, сливочное и оливковое масло.
  3. Когда молоко закипит, снимите его с огня и, осторожно перемешивая деревянной ложкой, добавьте муку. Когда вы добавите всю муку, перемешайте ее достаточно хорошо, чтобы она слилась в единую субстанцию, похожую на тесто. После этого оставьте его на 3-4 часа для полного охлаждения.
  4. Выньте тесто, разделите его на две или три части, придайте каждой из них форму рулета и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
  5. Отварите ньокки в кипящей воде в течение 12 минут и подавайте в качестве гарнира к паштицаде.