Лютефиск с вареным картофелем, беконом и горчичным соусом
Лютефиск является частью древней норвежской кулинарной культуры и для многих важной частью предрождественских праздников.
Традиционные гарниры - бекон, картофель и гороховое пюре.
Чем отличается рыба ракфиск от лютефиска? >>
Ингредиенты:
- 2 кг лютефиска;
- 1,5 ст. л. соли;
- 800 г. мелкого картофеля;
- 400 г нарезанного кубиками бекона.
Для соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. дижонской горчицы зернами;
- 1 ст. л. дижонской горчицы порошком;
- 0,33 ч. л. мускатного ореха;
- соль;
- перец;
- 300 мл молока.
Приготовление:
- Лютефиск посыпьте солью и поставьте в холодильник на 2-3 часа, благодаря этому кусочки рыбы станут тверже и ароматнее.
- Аккуратно смойте соль с рыбы.
- Поместите кусочки в длинный противень. Приправьте солью и небольшим количеством молотого перца. Накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 225° цельсия духовку на 30-40 минут, в зависимости от размера и твердости кусочков рыбы.
- Отварите картофель в мундире, пока рыба в духовке.
- Обжарьте кубики бекона на сковороде до хрустящей корочки.
- Подавайте с горчичным соусом (см. рецепт ниже), картофелем и беконом.
Следите за тем, чтобы алюминиевая фольга не соприкасалась с рыбой, так как алюминий вступает с ней в реакцию.
Горчичный соус
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте тертый мускатный орех и перемешайте.
- Добавьте муку. Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Варите помешивая около 2 минут.
- Убавьте огонь и постепенно добавляйте горячее молоко, постоянно помешивая.
- Дайте соусу прокипеть в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте горчицу, доведите до кипения и приправьте солью и перцем.