Лефсе - норвежские картофельные лепешки

Priem.menu

Лефсе - это лепешка, которая готовится из оставшегося картофельного пюре. Добавьте немного муки, раскатайте тесто и приготовьте ее на плите на ужин! Получится тонкая и мягкая лепешка, более сытная, чем блинчики, но более нежная, чем тортилья.

Самый вкусный способ употребления лефсе - намазать его сладким маслом, посыпать корицей, а затем свернуть в рулет. Можно также намазать их джемом и арахисовым маслом, сливочным сыром или нутеллой, а можно пойти по соленому пути и завернуть несколько ломтиков деликатесного мяса с сыром или ракфиск.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля (лучше выбрать крахмалистые сорта);
  • ¼ чашки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • ¼ чашки густых сливок;
  • соль - по вкусу;
  • от 1 до 1,5 чашки - обычной муки.

Фото: Лефсе норвежские

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кусочками одинаковой формы. Положите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите воду с картофелем до кипения. Варите, пока картофель не станет очень мягким и не будет легко протыкаться вилкой, где-то 10-12 минут с момента закипания. Слейте воду и переложите его в миску для смешивания.
  2. С помощью картофелемялки или столовой вилки как можно тщательнее разомните картофель в пюре, не допуская образования комочков. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и смешайте его с картошкой. Добавьте сливки и соль. Продолжайте перемешивать, пока масло и сливки полностью не впитаются. Попробуйте на вкус и добавьте соли по желанию.
  3. Переложите картофель в контейнер для хранения и поставьте в холодильник на ночь. Первые 3 пункта можно пропустить, если у Вас есть картофельное пюре 1-3-х дневной давности.
  4. Освободите большое рабочее пространство для формирования и раскатывания лепешек.

    Традиционно для раскатки лепешек используют деревянную скалку с рифлеными зубцами, но вполне подойдет и обычная. Также пригодится кондитерский скребок или лопатка для поднятия и переноса раскатанных лепешек.

  5. Смешайте картофельное пюре с 1 чашкой муки. Сначала оно будет очень рассыпчатым, но постепенно смесь начнет собираться вместе. Выложите тесто на стол и вымесите один или два раза, чтобы собрать его в гладкий шар. Скатайте его в толстое "бревно" и разделите на 16 равных порций для маленьких лефсе или на 8 для больших.
  6. Раскатайте каждую порцию теста между ладонями, чтобы сформировать небольшой шарик. Накройте все шарики чистым полотенцем.
  7. Хорошо разогрейте чугунную сковороду или плоскую сковороду-гриль на сильном огне.
  8. Посыпьте рабочее место и скалку мукой. Обваляйте один из кругов теста в муке, а затем придавите его пяткой ладони, чтобы получился толстый диск. Работая от центра наружу, раскатайте тесто в настолько тонкий круг, насколько вам удастся. Во время работы часто поднимайте, перемещайте и переворачивайте тесто, чтобы убедиться, что оно не прилипает. При необходимости добавьте больше муки.
  9. Аккуратно перенесите лефсе на скалку и положите в сковороду. Готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневых пятен. Переложите готовое лефсе на тарелку и накройте другим чистым полотенцем.
  10. Пока готовится одно лефсе, раскатайте следующее. Держите все готовые лефсе под полотенцем, чтобы сохранить их теплыми и не дать им высохнуть. Если лефсе начинают прилипать к сковороде, растопите на ней небольшое количество сливочного масла и вытрите его бумажным полотенцем, чтобы на дне остался только очень тонкий слой жира.
  11. Намажьте лефсе начинкой по своему вкусу и сверните в рулет, чтобы съесть.

Остатки лефсе можно сложить в стопку, проложив между слоями бумагу для выпечки, чтобы предотвратить слипание, и хранить в холодильнике до недели или заморозить на три месяца.