Словацкий яблочный пирог (Jablkový Koláč)

Priem.menu

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 гр муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 целое яйцо + 2 желтка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ваниль (по вкусу);
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. сметаны.

для начинки:

  • 1,5 - 2 кг яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сахар для подслащивания яблок (по вкусу).

Фото: Словацкий яблочный пирог (Jablkový Koláč)

Приготовление:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и пудрой, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
  2. Дайте постоять 30 мин в холодильнике.
  3. Тем временем очистите и натрите на терке яблоки.
  4. Отожмите лишний сок из них, смешайте с корицей и добавьте сахар в зависимости от сладости яблок (2-3 столовые ложки).
  5. Разделите тесто на 2 части и раскатайте в пласт по размеру противня (30×40 см).
  6. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него половину раскатанного теста.
  7. Выложите яблоки и сверху положите второй лист теста. Проткните тесто вилкой по всей поверхности.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °C. до золотисто-коричневого цвета (20-30 минут).