Словацкий яблочный пирог (Jablkový Koláč)
Ингредиенты:
для теста:
- 500 гр муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 целое яйцо + 2 желтка;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ваниль (по вкусу);
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. сметаны.
для начинки:
- 1,5 - 2 кг яблок;
- 1 ч. л. корицы;
- сахар для подслащивания яблок (по вкусу).
Приготовление:
- Смешайте муку с разрыхлителем и пудрой, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
- Дайте постоять 30 мин в холодильнике.
- Тем временем очистите и натрите на терке яблоки.
- Отожмите лишний сок из них, смешайте с корицей и добавьте сахар в зависимости от сладости яблок (2-3 столовые ложки).
- Разделите тесто на 2 части и раскатайте в пласт по размеру противня (30×40 см).
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него половину раскатанного теста.
- Выложите яблоки и сверху положите второй лист теста. Проткните тесто вилкой по всей поверхности.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °C. до золотисто-коричневого цвета (20-30 минут).