Шебакия
Чебакия (иногда пишется шеббакия или шебакия) - это марокканское кунжутное печенье, которому придают форму цветка, обжаривают и затем окунают в мед. Также известное как мхарка, оно обычно подается во время Рамадана и по особым случаям.
Чтобы добиться правильного вкуса, вам потребуется тонкий баланс специй и ароматических веществ.
Ингредиенты:
- 100 г. поджаренных семян кунжута;
- 50 г. сырого миндаля;
- 500 г. муки;
- ½ ч.л. молотых семян фенхеля;
- ½ ч.л. куркумы (для цвета);
- ½ ч.л. корицы;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. 6% уксуса;
- ¼ стакана растительного масла + 3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры (всего 100 мл);
- 80-90 мл теплой воды;
- 100 мл флердоранж (воды из цветков апельсина);
Это один из самых важных ингредиентов, так как он очень хорошо контрастирует с глубоким вкусом кунжута и специй.
- масло для фритюра - 1 л;
- мед - 1 л.
Как вы, вероятно, можете понять из соотношения жидкого и сухого, это очень крутое тесто, которое ближе к тесту для макарон, чем к тесту для печенья. По этой причине я настоятельно рекомендую использовать для приготовления теста либо кухонный комбайн, либо миксер.
Приготовление:
- Поместите поджаренные семена кунжута вместе с миндалем в кухонный комбайн и смешайте до получения мелкой крошки. Натуральные масла из семян и миндаля сделают смесь немного более влажной.
- Добавьте муку, специи, сливочное и растительное масло, сахар, разрыхлитель, дрожжи и уксус.
- Снова взбейте смесь до получения очень мелкой песочной консистенции. На этом этапе все ингредиенты должны быть очень хорошо перемешаны.
- Добавьте воду из цветков апельсина и начните смешивать.
- Постепенно добавляйте воду, пока не получится тесто. Тесто должно быть очень рассыпчатым, не липким и не влажным. Выньте его из кухонного комбайна и придайте ему форму грубого шара.
- Заверните шар теста в полиэтилен и дайте ему отдохнуть в течение 15-20 минут.
- Разделите на 4 части и раскатайте каждую до длины примерно 35-45 см. Сложите как конверт, накройте полиэтиленом и дайте отдохнуть около 5 минут. Цель этого шага - придать тесту квадратную форму, которая поможет при окончательной раскатке.
- Через 5 минут возьмите один квадрат теста и положите его на рабочую поверхность швом вниз. Раскатайте его в длинный прямоугольник, пока толщина не будет 1-2 мм. Ширина теста должна быть около 20 см.
- С помощью ножа удалите неровные края, чтобы получился идеальный прямоугольник. Разделите тесто пополам по длине и отложите в сторону.
- С помощью кондитерского ножа сделайте четыре равномерных надреза вдоль теста. Эти надрезы не должны доходить до краев теста и должны оставлять около сантиметра с каждой стороны. Пятый разрез должен быть сделан до конца, чтобы обозначить конец прямоугольника. Если все сделано правильно, у прямоугольников будет по пять полосок теста.
- Возьмите один прямоугольник и просуньте указательный палец под первую, третью и пятую полоски. Сожмите концы прямоугольника вокруг кончика указательного пальца. Продолжая удерживать прижатые кончики, осторожно выньте указательный палец. Пропустите зажатые кончики через место, где раньше находился указательный палец, и осторожно потяните за зажатые кончики, чтобы сформировать центр цветка. Зажмите концы вместе и осторожно потяните их наружу. Отрежьте лишнее с помощью ножниц.
- Как только вы сформируете все печенье, накройте его крышкой и дайте отдохнуть не менее 30 минут. Это очень важный шаг, так как чем дольше оно будет отдыхать, тем лучше будет держать форму, когда окажется на сковороде.
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее 1 л масла для жарки. Обжаривайте чебакию не менее 3-4 минут или до золотисто-коричневого цвета, как показано на фото. Не забудьте перевернуть ее после 1-2 минут жарки. Если вы хотите, чтобы чебакия была менее темной, то жарьте ее не более 2-3 минут.
- Опустите чебакию в емкость с медом комнатной температуры. Оставьте ее там примерно на 4-5 минут.
- Выньте из меда и выложите на пергаментную бумагу. Посыпьте кунжутом.