Торт Сеттевели (7 вуалей)
Sette Veli (Семь вуалей): достаточно произнести его название, чтобы сразу же возник чудесный образ торта, покрытого блестящей шоколадной глазурью. Хрустящие слои чередуются с мягким муссом. Сладость лесных орехов и шоколада, покрытая глянцевой глазурью: это магия культового слоеного торта.
Рецепт Setteveli появился в 1997 году. Его создали мастера-кондитеры Луиджи Бьясетто из Падуи, Кристиан Бедуски из Беллуно и Джанклука Маннори из Прато.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- 60 г яичных желтков;
- 165 г сахарной пудры;
- 125 г яичных белков;
- 50 г какао порошка;
- 15 г муки или крахмала.
Хрустящий слой:
- 70 г орехового масла или пасты;
- 40 г шоколадных хлопьев или шариков.
Ореховый крем:
- 60 г яичных желтков;
- 60 г сахарной пудры;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 250 г молока;
- 6 г желатина;
- 250 г сливок;
- 50 г пасты из лесных орехов.
Мусс из темного шоколада:
- 20 г молока;
- 50 г сливок;
- 200 г темного шоколада;
- 2 г желатина;
- 160 г сливок.
Глазурь:
- 160 г воды;
- 175 г сахара;
- 25 г глюкозного сиропа;
- 68 г какао порошка;
- 132 г сливок;
- 10 г желатина.
Приготовление
- Чтобы приготовить торт "Семь вуалей", нужно начать с шоколадного, очень тонкого бисквита. В большой миске взбейте яичные белки комнатной температуры и понемногу добавьте сахарную пудру.
- В другой миске взбейте яичные желтки до пены, затем добавьте их к взбитым яичным белкам.
- Добавьте просеянную муку и, понемногу, какао, хорошо перемешивая.
- Накройте противень бумагой для выпечки и выложите на него смесь. Разровняйте ее лопаточкой. Она должна быть тонкой и ровной. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200°C (без конвекции), в течение 8 минут.
- Когда бисквит будет готов, подрежьте его кондитерским кругом диаметром 22 см. Застелите основу для торта фольгой и положите на нее бисквитный диск, а кондитерский круг, закройте изнутри полоской ацетатной пленки.
- Переходите к хрустящему слою. Растопите крем в микроволновой печи и добавьте хлопья. Перемешайте. Выложите хрустящий слой поверх бисквита и поставьте в холодильник.
- Теперь настала очередь орехового крема. Пока молоко подогревается, смешайте крахмал и сахар в миске. Добавьте яичные желтки и пару половников теплого молока. Хорошо перемешайте. Добавьте эту смесь в молоко, когда оно только дойдет до кипения, и доведите до температуры около 80 градусов. Выключите нагрев и добавьте, предварительно размоченный желатин.
- Переложите крем в миску и добавьте пасту из лесных орехов.
- Взбейте сливки, но не слишком сильно. Когда температура крема снизится примерно до 35 градусов, добавьте полувзбитые сливки в три приема. Осторожно перемешайте.
- Достаньте основу для торта из холодильника и положите сверху 350 грамм крема.
Поместите в холодильник минимум на час. - Займитесь муссом. Налейте молоко и сливки в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте желатин, уже размягченный в холодной воде. Поместите растопленный шоколад в миску, затем добавьте молоко. Хорошо перемешайте.
- Взбейте сливки до стойких пиков и добавьте их к шоколаду. Хорошо перемешайте.
- Возьмите корж и покройте его слоем мусса. Оставьте в холодильнике минимум на 24 часа.
- Последний шаг - глазурь. В сотейник добавьте воду, сахарную пудру и сироп.
Включите слабый огонь и добавьте какао, перемешивая до исчезновения комочков. - Добавьте сливки, продолжая помешивать, пока они не дойдут до кипения.
Перелейте в холодную миску и, когда температура достигнет 60 градусов, добавьте размягченный в воде желатин. Перемешайте, чтобы удалить комочки. - Перед использованием глазури растопите ее в микроволновке или на водяной бане, затем полейте ей торт.