Палачинки с абрикосовым джемом
Традиционно в Австрии блины (палачинки) начиняют абрикосовым джемом и посыпают сахарной пудрой. Но можно использовать и соленые начинки, например, из помидор, сыра и свежего базилика. Для несладких начинок можно не добавлять в тесто ванильный сахар.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 200 мл молока;
- ⅛ ч.л. соли;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- сливочное масло, топленое масло, кокосовое масло или нейтральное масло для выпечки;
- сахарная пудра (для посыпки);
- абрикосовый джем (для начинки).
Приготовление:
- Взбейте яйцо с 60 мл молока.
- Добавьте муку, соль и перемешайте до получения очень густого теста. Тесто должно быть просто вымешиваемым (при необходимости добавьте еще немного молока). В густом тесте у комочков нет шансов :).
- Постепенно добавляйте оставшееся молоко (и ванильный сахар) до получения гладкого и жидкого теста.
- Нагрейте сковороду (лучше всего неглубокую), растопите небольшой кусочек сливочного масла (около 1 ч. л.) и равномерно распределите его по сковороде. Если масла на сковороде слишком много, то тесто будет трудно распределить.
- Вылейте немного теста в центр сковороды и равномерно распределите его, вращая сковороду. Дно должно быть покрыто тонким слоем теста. (Для сковороды с диаметром дна 21 см - около 70 мл теста).
- Выпекайте блин на среднем огне до золотистого цвета, переверните и недолго выпекайте вторую сторону. Готовые блины держите теплыми на тарелке в духовке на слабом огне.
- Для каждого дополнительного блина добавьте немного сливочного масла и выпекайте до золотистого цвета. Если тесто со временем загустеет, добавьте еще немного молока.
- Намажьте блинчики абрикосовым джемом и сверните в рулет. Посыпьте сахарной глазурью и наслаждайтесь.