Итальянское мороженое джелато
Настоящее итальянское джелато - это застывший сливочный десерт, приготовленный из молока, густых сливок и сахара.
С яйцами или без них (в зависимости от вкуса) можно приготовить густое сливочное джелато в домашних условиях, следуя медленному процессу замораживания/перемешивания, обычно с помощью мороженицы.
Ниже я дам базовый рецепт джелато. В Италии он называется "Gelato alla Crema".
Ингредиенты:
- 4 средних яичных желтка;
- 150 г сахарного песка;
- 350 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- немного тертой лимонной цедры или ванильного экстракта (по желанию).
Приготовление:
- Взбейте яичные желтки с сахаром на максимальной скорости в течение 5 минут, до получения мягкого пушистого крема. Для этого можно использовать венчик или миксер.
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите его почти до кипения. МОЛОКО НЕ ДОЛЖНО КИПЕТЬ.
Если у вас есть кухонный термометр, вы можете проверить, что температура остается на уровне 85°C. Если у вас нет термометра, убедитесь, что вы сняли кастрюлю с огня или убавили огонь, если видите, что молоко начинает кипеть. - Переложите в кастрюлю взбитый крем из яиц и сахара. Медленно влейте горячее молоко. При этом продолжайте перемешивать. Таким образом вы пастеризуете яйца.
- Если вы хотите ароматизировать мороженное, то в это время можно добавить либо тертую лимонную цедру, либо две капли ванильного экстракта или стручок ванили.
- Поставьте на огонь и варите еще 5 минут. НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ И ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
- Затем выключите нагрев и остудите.
- Добавьте холодные, предварительно взбитые сливки. Очень хорошо перемешайте.
- Если у вас есть мороженица с компрессором (который охлаждает мороженное во время взбивания), то нет необходимости дополнительно охлаждать смесь в холодильнике.
- Если у вас есть мороженица, залейте смесь в нее и запустите. Приготовление займет около 40 минут, в зависимости от модели. По истечении необходимого времени джелато готово! Свежее, сливочное и питательное.
- Если у вас нет мороженицы, то перелейте смесь в контейнер для мороженного и поставьте его в морозилку примерно на 5 часов. Каждые 30 минут необходимо разбивать застывшую поверхность. Затем достаньте из морозильной камеры и перемешивайте в течение 30 секунд ручным или электрическим венчиком на низкой скорости.
Этот шаг необходим для того, чтобы в мороженном не образовались кристаллы льда и оно получилось кремообразным. Конечно, это более трудоемкий процесс, но он того стоит.