Добош

Priem.menu

Добош - традиционный венгерский торт с тонкими слоями легкого бисквита, залитого насыщенным шоколадным кремом. Эффектное карамельное украшение делает его привлекательным праздничным десертом.

Фото: Добуш торте

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 85 гр. муки;
  • 80 гр. кукурузного крахмала;
  • 135 гр. сахарного песка;
  • 6 яиц комнатной температуры (разделенных на желтки и белки);
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Сироп:

  • 100 гр. сахарного песка;
  • 120 гр. воды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Шоколадный крем:

  • 450 гр. измельченного молочного шоколада;
  • 454 гр. несоленого сливочного масла (комнатной температуры);
  • 6 крупных яичных желтков (пастеризованных);
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 0,25 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 160 гр. нарезанного миндаля.

Карамельное украшение:

  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

Бисквит

  1. Просейте вместе муку и картофельный крахмал. Отложите в сторону.
  2. Отложите две трети сахарного песка. Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром до светло-бледного состояния. При поднятии венчика тесто должно оставлять след в миске. Добавьте цедру.
  3. В отдельной миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар, чтобы получились жесткие глянцевые пики.
  4. Две большие ложки яичных белков добавьте в смесь желтков, чтобы размягчить ее.
  5. Постепенно добавьте муку. Тщательно перемешайте. Консистенция будет казаться странной и густой, но не останавливайтесь. Когда муки не останется, аккуратно добавьте оставшиеся яичные белки. Делайте все эти действия как можно аккуратнее, чтобы не потерять воздушность в белков.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Смажьте маслом две 20-ти сантиметровые круглые формы для выпекания или застелите бумагой для выпечки.
  8. С помощью весов равномерно разделите тесто на 6 коржей. Выложите ровный слой на дно каждой из форм с помощью небольшой лопатки или обратной стороной ложки.
  9. Каждый корж выпекайте в течение 5-6 минут или до золотистого цвета.

Сироп

  1. В небольшой кастрюле соедините сахар и воду. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт и дайте полностью остыть.

Шоколадный крем

  1. В микроволновке растопите шоколад до получения гладкой массы (с интервалом в 30 секунд, всего около 2-х минут).
  2. Охладите до комнатной температуры, но чтобы шоколад оставался жидким и легко растекался.
  3. Взбейте сливочное масло до легкой и пушистой консистенции, около 2-х минут на средней мощности.
  4. По одному добавьте яичные желтки, хорошо перемешивая перед добавлением следующего.
  5. Добавьте охлажденный шоколад и сахар. Перемешайте.
  6. Добавьте соль и ванильный экстракт. Взбивайте до получения пушистой массы.
  7. Отложите около 1 и ¼ стакана шоколадного крема в кондитерский мешок, с большим закрытым наконечником в виде звезды.
  8. С помощью кондитерской кисти слегка смажьте бисквитный слой сиропом.
  9. На каждый из 6-ти бисквитных слоев, смазывая их кисточкой по мере укладки, нанесите слой шоколадного крема толщиной 6-7 мм.
  10. Равномерно распределите крем по верху и бокам торта.
  11. Для украшения боковых сторон торта вдавите в них нарезанный миндаль, пока масляный крем еще не застыл.
  12. С помощью кондитерского мешка для украшения отсадите 8 крупных розочек из шоколадного крема, равномерно распределенных по верхнему краю торта.
  13. Охладите в течение часа, после чего добавьте карамельное украшение.

Карамельное украшение

  1. На листе пергаментной бумаги карандашом нарисуйте круг диаметром 20 см.
  2. Положите бумагу в противень.
  3. Поместите сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю и перемешайте, пока сахар не станет похож на мокрый песок. Варите на среднем огне, постоянно наблюдая за смесью и периодически помешивая ее, до образования янтарной карамели.
  4. Сразу же вылейте карамель в центр отмеченного круга и быстро распределите ее горячей лопаткой из нержавеющей стали.
  5. Оставьте на несколько секунд, пока она не начнет застывать. Смажьте сливочным маслом большой поварской нож и нарежьте карамель на 8 треугольников.
  6. Дайте ей полностью застыть. Затем аккуратно разломайте по надрезам.
  7. Положите по куску карамели под углом на каждую розочку на торте.