Халва чекме с фисташками (çekme helva)

Priem.menu


Халва является распространенным десертом во многих странах Ближнего Востока. Она часть традиции и имеет обрядовое значение. Ее готовят при рождении, смерти, обрезании, по праздникам, при проводах солдат, когда дети идут в школу и во все важные дни.

Фото: Халва чекме с фисташками (çekme helva)

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • ваниль - по вкусу;
  • фисташки или грецкий орех - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжаривайте муку в сковороде на слабом огне около 20 минут, постоянно помешивая. Смотрите, чтобы мука не пригорала.
  2. В отдельной емкости растопите масло.
  3. Добавьте масло к муке и жарьте еще 3-5 минут.
  4. Снимите с плиты, добавьте сахарную пудру, ваниль и перемешайте.
  5. Выложите получившуюся смесь в квадратную или прямоугольную емкость, утрамбовывая ее ложкой или тыльной стороной стакана.
  6. Посыпьте сверху мелко порубленными орехами, и вдавите их в халву.
  7. Тонким ножом порежьте ее на квадратики или ромбики. Когда халва остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник на 2-3 часа, чтобы она полностью застыла.