Халва чекме с фисташками (çekme helva)
Халва является распространенным десертом во многих странах Ближнего Востока. Она часть традиции и имеет обрядовое значение. Ее готовят при рождении, смерти, обрезании, по праздникам, при проводах солдат, когда дети идут в школу и во все важные дни.

Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
 - 1 ст. сахарной пудры;
 - 125 г сливочного масла или маргарина;
 - ваниль - по вкусу;
 - фисташки или грецкий орех - по вкусу.
 
Приготовление:
- Обжаривайте муку в сковороде на слабом огне около 20 минут, постоянно помешивая. Смотрите, чтобы мука не пригорала.
 - В отдельной емкости растопите масло.
 - Добавьте масло к муке и жарьте еще 3-5 минут.
 - Снимите с плиты, добавьте сахарную пудру, ваниль и перемешайте.
 - Выложите получившуюся смесь в квадратную или прямоугольную емкость, утрамбовывая ее ложкой или тыльной стороной стакана.
 - Посыпьте сверху мелко порубленными орехами, и вдавите их в халву.
 - Тонким ножом порежьте ее на квадратики или ромбики. Когда халва остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник на 2-3 часа, чтобы она полностью застыла.