Халва чекме с фисташками (çekme helva)
Халва является распространенным десертом во многих странах Ближнего Востока. Она часть традиции и имеет обрядовое значение. Ее готовят при рождении, смерти, обрезании, по праздникам, при проводах солдат, когда дети идут в школу и во все важные дни.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- ваниль - по вкусу;
- фисташки или грецкий орех - по вкусу.
Приготовление:
- Обжаривайте муку в сковороде на слабом огне около 20 минут, постоянно помешивая. Смотрите, чтобы мука не пригорала.
- В отдельной емкости растопите масло.
- Добавьте масло к муке и жарьте еще 3-5 минут.
- Снимите с плиты, добавьте сахарную пудру, ваниль и перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в квадратную или прямоугольную емкость, утрамбовывая ее ложкой или тыльной стороной стакана.
- Посыпьте сверху мелко порубленными орехами, и вдавите их в халву.
- Тонким ножом порежьте ее на квадратики или ромбики. Когда халва остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник на 2-3 часа, чтобы она полностью застыла.