Апфельштрудель

Priem.menu

Ингредиенты:

Начинка:

  • 1 кг. яблок;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г. панировочных сухарей;
  • 5 капель рома;
  • 50 г. изюма;
  • 50 г. измельченного миндаля;
  • 75 г. растопленного маргарина или сливочного масла;
  • 3 капли лимонного ароматизатора.

Тесто:

  • 50 г. маргарина или сливочного масла;
  • 200 г. пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 ст. л. теплой воды;
  • 1 ч. л. уксуса.

фото: венский апфельштрудель

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску для смешивания. Добавьте соль, воду, уксус и растопленное масло. Вымешивайте руками или ручным миксером (крюком для теста) на самой низкой скорости, затем на самой высокой скорости - так, чтобы получилось гладкое тесто.
  2. Еще раз хорошо вымесите тесто руками на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы оно получилось эластичным.
  3. Сформируйте в шар и поместите в еще теплую сухую кастрюлю (предварительно ополосните горячей водой и высушите), накройте крышкой и оставьте отдыхать примерно на 30 минут.
  4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими палочками и положите в миску. Добавьте ром, лимонный ароматизатор и хорошо перемешайте.
  5. Раскатайте тесто на большом кухонном полотенце с мукой и придайте ему форму прямоугольника (примерно 50 х 70 см).

    Вытягивание теста для апфельштруделя - это целая наука, требующая небольшой практики. Сначала раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности скалкой примерно на 0,3-0,5 см. Затем осторожно подденьте его тыльной стороной посыпанной мукой руки и постепенно вытягивайте все тоньше и тоньше до желаемого размера и толщины теста.

  6. Смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями и распределите на тесте по очереди яблочные палочки, кишмиш, сахар, немного ванильного сахара и миндаль. Оставьте свободными около 3 см слева или справа.
  7. С помощью полотенца сверните в рулет с длинной стороны. Выложите на смазанный противень. Сверху смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут. Через 30 минут снова смажьте его небольшим количеством сливочного масла.
  9. Испеченный яблочный апфельштрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячим.
  10. Разрежьте на порции и перед подачей добавьте взбитые сливки и ванильное мороженое порционно.