Апфельштрудель
Ингредиенты:
Начинка:
- 1 кг. яблок;
- 100 г. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г. панировочных сухарей;
- 5 капель рома;
- 50 г. изюма;
- 50 г. измельченного миндаля;
- 75 г. растопленного маргарина или сливочного масла;
- 3 капли лимонного ароматизатора.
Тесто:
- 50 г. маргарина или сливочного масла;
- 200 г. пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 5 ст. л. теплой воды;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Просейте муку в миску для смешивания. Добавьте соль, воду, уксус и растопленное масло. Вымешивайте руками или ручным миксером (крюком для теста) на самой низкой скорости, затем на самой высокой скорости - так, чтобы получилось гладкое тесто.
- Еще раз хорошо вымесите тесто руками на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы оно получилось эластичным.
- Сформируйте в шар и поместите в еще теплую сухую кастрюлю (предварительно ополосните горячей водой и высушите), накройте крышкой и оставьте отдыхать примерно на 30 минут.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими палочками и положите в миску. Добавьте ром, лимонный ароматизатор и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто на большом кухонном полотенце с мукой и придайте ему форму прямоугольника (примерно 50 х 70 см).
Вытягивание теста для апфельштруделя - это целая наука, требующая небольшой практики. Сначала раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности скалкой примерно на 0,3-0,5 см. Затем осторожно подденьте его тыльной стороной посыпанной мукой руки и постепенно вытягивайте все тоньше и тоньше до желаемого размера и толщины теста.
- Смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями и распределите на тесте по очереди яблочные палочки, кишмиш, сахар, немного ванильного сахара и миндаль. Оставьте свободными около 3 см слева или справа.
- С помощью полотенца сверните в рулет с длинной стороны. Выложите на смазанный противень. Сверху смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут. Через 30 минут снова смажьте его небольшим количеством сливочного масла.
- Испеченный яблочный апфельштрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячим.
- Разрежьте на порции и перед подачей добавьте взбитые сливки и ванильное мороженое порционно.