Кто придумал пумперникель

Priem.menu

Пумперникель - это особый коричневый хлеб без корочки, очень твердый по консистенции. Вкус его слегка сладковатый, но с кислой ноткой.

Тяжелый, почти черный пумперникель родом из Вестфалии (Германия) и теперь всемирно известен благодаря своей особой текстуре и необычному названию.

с 2014 года вестфальский пумперникель защищен PGI (защищенное географическое наименование). Это значит, что хлеб может называться Wesfälischer Pumpernickel, только если он родом из Вестфалии.

История названия

Существует множество различных теорий.

Некоторые говорят, что некий Николаус Пумпер (Nikolaus Pumper) изобрел его в 15 веке и таким образом дал ему свое имя.

Другие связывают название с вестфальскими словами pumper (пук) и nickel (демон), что, предположительно, является ссылкой на метеоризм, вызываемый этим хлебом.

Французы же утверждают, что пумперникель возник в их лексиконе. Предположительно, конь Наполеона Николь так любил коричневый хлеб, что "pain pour Nicole" (хлеб для Николь) сначала стал закрепившимся термином, а затем основой слова pumpernickel.

Фото: Текстура хлеба пумперникель
Текстура хлеба пумперникель

Особенности приготовления

Вам следует выделить достаточно времени для традиционного приготовления пумперникеля. Смесь ржаной муки с закваской должна созревать в течение нескольких часов, а лучше всю ночь.

Из какой муки пекут пумперникель? Из ржаной (грубого помола) и непромолотого зерна. В магазинах можно купить специальные готовые смеси.

Затем хлеб выпекается в паровых камерах в течение не менее шестнадцати часов. Во время этого процесса появляется не с чем не сравнимый аромат, а сахар карамелизуется и придает сладкую ноту. Однако слегка кисловатый привкус все же сохраняется.

Хранение

Порежьте хлеб тонкими ломтиками, упакуйте каждый кусочек в фольгу и поместите в морозилку. В таком виде этот сорт хранится несколько месяцев.

Фото: немецкий хлеб пумперникель

Применение

  1. Большие кусочки пумперникеля часто встречаются на обеденном столе в Германии, где их увенчивают всевозможными мясными и холодными закусками или сыром.
  2. С другой стороны, маленькие круглые кусочки идеально подходят для канапе. Они твердые, а их особый вкус хорошо сочетается со многими ингредиентами. В качестве небольшой закуски можно подать пумперникель с тартаром из лосося или копченой рыбой. Твердые сыры и пате также очень хорошо сочетаются.
  3. Из него получается отличная корочка для сытных мясных блюд или вкусные гренки.
  4. Пумперникель особенно хорошо сочетается с сытными зимними салатами.
  5. С небольшим количеством алкоголя, этот немецкий хлеб является восхитительной основой для сладких слоеных блюд.

Вестфальцы разработали блюдо "Монах и монахиня" с пумперникелем. Это вид сэндвича, состоящего из ломтика белого хлеба и пумперникеля. На них кладут масло и ветчину и складывают вместе.