История Пад Тай
Пад Тай - это тайский рецепт обжаренной рисовой лапши с креветками, курицей, жареным тофу, яйцами и соусом Пад Тай.
Лапшу посыпают дробленым арахисом и подают со свежим шнитт-луком, дольками лайма и приправами (сахар, рыбный соус и порошок чили).
Лапша Пад Тай готовится на сильном огне в воке с добавлением сладкого, соленого, кислого и острого соуса Пад Тай.
Это популярная еда в Таиланде, которую продают многие уличные торговцы. Ее также можно заказать в тайских ресторанах.
Из чего состоит соус Пад Тай?
Существует два вида соуса Пад Тай: на основе тамаринда и на основе уксуса.
Соус - это душа блюда, поэтому лучше приготовить его с нуля.
Для приготовления оригинального соуса Пад Тай требуются следующие ингредиенты:
- сок или концентрат тамаринда;
- пальмовый сахар;
- порошок чили;
- рыбный соус.
Можно приготовить соус и без тамаринда, заменив его уксусом.
Происхождение Пад Тай
Это блюдо появилось на свет во время конкурса, затеянного премьер-министром Плаеком Пхибунсонгкхрамом в 1940-х годах.
Целью конкурса было создать блюдо из лапши, которое было бы тайским. Так Пад тай появился на свет.
Большинство блюд из лапши в Таиланде имеют китайское происхождение, например: Пад Си Ю (Pad See Ew).
Вариации рецепта
Существует множество вариантов приготовления Пад Тай.
Вы можете приготовить его:
- с креветками или курицей;
- с тофу;
- с говядиной.
Вы также можете сделать его веганским, используя вегетарианский соус.