Гуакамоле
Авокадо обладает множеством полезных свойств, так как является источником жиров, калия и клетчатки.
Оно также отличается высоким содержанием витаминов С, Е, К и В-6. Помимо того, что это очень полезный продукт, оно также имеет мягкий вкус и текстуру.
Одно из самых распространенных применений фрукта авокадо - приготовление гуакамоле, блюда родом из Мексики, которое сегодня популярно во всем мире. Хотя его обычно едят с мексиканской едой, в настоящее время им также наслаждаются в самых разных ситуациях.
Происхождение гуакамоле
Авокадо родом из центральной и южной Мексики. Ацтеки первыми придумали гуакамоле, которое они назвали āhuacamolli, что переводится как "соус из авокадо". Его начали делать еще до 15 века.
Когда испанские конкистадоры прибыли в Америку, они были очарованы этим блюдом. Поскольку авокадо не культивировалось в Европе, они пытались приготовить соус с другими продуктами, но вкус был неудовлетворительным. В конце концов они решили привезти авокадо в Европу для культивирования.
Современный гуакамоле
Сегодня авокадо по-прежнему является главным ингредиентом соуса. Кроме того, в блюдо добавляют другие продукты, родом из Мексики, такие как лук и помидоры. Для усиления вкуса часто добавляют сок лайма, чеснок, кинзу и соль.
Гуакамоле чаще всего употребляется в качестве дополнения к мексиканским блюдам, таким как тако, тостадас и тортильяс или кукурузные начос. Однако он также стал очень универсальным продуктом питания. Его можно добавить в тост с яйцом или даже в гамбургер.
Существует множество видов гуакамоле. В Мексике ингредиенты в рецептах варьируются в зависимости от региона. Большинство из них имеют острую нотку. Существует даже адаптированная версия соуса для детей.
Все согласны с основными ингредиентами, которые необходимо использовать: помидор, лук, чили серрано, кориандр, лимон и авокадо.
В Мексике можно встретить два вида гуакамоле: если авокадо полностью размят, то он называется агуамоле, и его обычно подают в популярных такериях или уличных киосках с едой. Версия с кусочками авокадо, которую обычно готовят дома, - это собственно гуакамоле.
Как хранить?
Если у вас случайно (обычно этого не происходит) остался соус, для его хранения положите одну или две косточки от авокадо, накройте его пленкой в контакт, чтобы он не соприкасался с воздухом.
Благодаря содержащемуся в соусе соку лайма и кинзы, он будет лучше храниться в холодильнике, а окисление замедлится.
Срок хранения в холодильнике в течение дня или двух максимум.
Советы и рекомендации
- Всегда лучше употреблять гуакамоле сразу после приготовления, так как авокадо окисляется и приобретает слегка коричневый цвет.
- Добавляйте соль в последний момент, непосредственно перед подачей на стол. Если посолить сразу, осмотический стресс разрушит клетки авокадо, таким образом высвободится больше окислительного фермента.
- Что касается ингредиентов, вы можете добавить любые продукты, чтобы придать блюду особенный вкус. Некоторые предпочитают заменять сок лайма апельсиновым, так как он добавляет значительную кислинку, но при этом немного подслащивает блюдо.
- Если вы хотите получить более легкий и освежающий гуакамоле, можно добавить больше помидоров. Некоторые люди добавляют чайную ложку майонеза, чтобы сделать его максимально кремовым.
- Настоящий гуакамоле готовится с чили серрано, но это очень острый перец. Если вы не готовы к такой остроте, можно использовать перец халапеньо или даже соус Табаско.
- В Мексике ингредиенты измельчают в молькахете или каменной ступке. Я делаю это пластиковой или деревянной вилкой в пластиковой миске. Таким образом, можно избежать окисления и получить более-менее неравномерную пасту с кусочками.
- Для приготовления выбирайте спелые авокадо, которые не слишком трудно пюрировать. И вкус у спелых авокадо намного лучше. Фрукт должен быть спелым, но не мягким, кожица должна быть упругой, и при нажатии на нее пальцем - слегка прогибаться.
Если Вы купили совсем зеленые авокадо, можно завернуть их в газету и оставить при комнатной температуре для дозревания. Никогда не кладите неспелый фрукт в холодильник.