Горгонзола
Горгонзола - очень древний сыр. Считается, что он появился еще во времена Римской империи.
Некоторые утверждают, что впервые он был изготовлен в 879 году нашей эры в североитальянском городе Горгонзола, расположенном недалеко от Милана.
По мнению других, Горгонзола родилась в Пастуро, городке, расположенном в Вальсассине в Ломбардии. Так или иначе, именно город, давший сыру название, остается центром наибольшей известности.
В прошлом, осенью стада коров сгоняли с пастбищ в Альпах в долины реки По. Говорят, что сыр "Горгонзола" появился в результате чрезмерного скопления коров в этом районе. Жители Горгонзолы и окрестных ферм были вынуждены начать производство сыра, чтобы сохранить все молоко.
Где бы ни производился сыр Горгонзола, он стал одним из любимых сыров итальянцев и одним из самых любимых экспортных сыров Италии, годовой оборот которого составляет 550 млн. евро, а около 35% продукции экспортируется.
В настоящее время производство горгонзолы строго контролируется на предмет соответствия определенным стандартам производства. В ЕС она имеет статус защищенного наименования места происхождения (DOP), а в Италии - сыра DOC.
Горгонзола DOP производится исключительно из молока коров, выращенных в Пьемонте и Ломбардии.
С чем едят горгонзолу итальянцы?
Итальянцы едят горгонзолу в ризотто, на пицце, в супе, на хлебе и, конечно, с пастой и ньокки. И, как вы понимаете, большинство рецептов с горгонзолой родом из регионов, где производится этот сыр: Ломбардии и Пьемонта.
Виды горгонзолы
Существует два основных вида горгонзолы - "Дольче" и "Пиканте".
"Дольче" более кремовый и мягкий, в то время как "Пиканте" имеет более твердую консистенцию с сильным вкусом.