Кто придумал фахитос?
В каком бы мексиканском или текс-мекс ресторане Вы не находились - гарантированно в меню будет фахитос (в той или иной форме).
Выбор мяса может варьироваться от стейка до курицы и морепродуктов. В некоторых заведениях даже предлагают веганский вариант - фахитос из овощей.
Так было не всегда. Когда это блюдо только появилось, его готовили из того, что считалось самой дешевой частью коровы - скерт стейка.
Фахитос происходит от испанского слова "faja", что в переводе означает "пояс" или "кушак". Дословный перевод - "маленький ремень".
Первые упоминания о фахитос относятся к мексиканским работникам на ранчо, жившим в Западном Техасе вдоль Рио-Гранде в конце 1930-х - начале 1940-х годов. В те времена им иногда платили мясом в качестве частичной оплаты за их услуги.
При этом им давали наименее желанные части - голову, внутренности и скерт стейк. Рабочие научились использовать жесткие куски говядины - они мариновали и жарили мясо на гриле и подавали его на тортильях.
В течение десятилетий это блюдо было обычной едой работяг: дома и у костра, рецепты которого передавались из поколения в поколение.
Автор фото: Unijewels.
По настоящему фахитос стал популярным в конце 1960-х годов, когда Сонни Фалькон (Sonny Falcon), менеджер мясного рынка компании Guajardo's Cash Grocery, начал экспериментировать с мясом. Начиная с сентября 1969 года он продавал фахитос на фестивалях, родео, ярмарках и т.д.
Примерно в то же время фахитос впервые появился в ресторане "Round-Up Restaurant" Отилии Гарза в долине Рио-Гранде. Гарза утверждала, что научилась этому блюду у своей бабушки.
В 1973 году Нинфа Родригес открыла свой ресторан Tex-Mex Ninfa's, где она продавала блюда по семейным рецептам долины Рио-Гранде. Одним из таких блюд был и фахитос, хотя изначально она называла их "такос аль карбон" (tacos al carbon) и "такос а ля Нинфа" (tacos a la Ninfa).
В 1982 году шеф-повар немецкого происхождения Джордж Вайдман (George Weidmann) начал готовить "шипящие фахитас" в ресторане La Vista отеля Hyatt Regency. Он немного изменил блюдо, взяв мясо из нежной филейной части (вместо оригинальной жесткой говядины).
Фахитос сегодня известен тем, что подается с поджаренными тортильями и горой овощей и соусов:
- гуакамоле;
- пико-де-гайо;
- нарезанный лук, помидоры, перец, кинза;
- сыр и многое другое.