Африканская кухня

Priem.menu

Африканская кухня – одна из самых уникальных и оригинальных в мире!

В ней используются на 99% исключительно местные продукты: овощи и фрукты с африканских плантаций и небольших садов (или даже те, которые собирают в дикой природе), экзотическая рыба и дичь, специи и приправы... Одни из самых ярких примеров блюд африканской кухни – кускус из баранины с овощами, баба гануш, грантовый сорбет.

В Восточной Африке, и ее прибрежных частях, а также в Нигерии, очень любят и употребляют в неумеренных количествах чили. Очень часто в рецептах этого региона встречается маринованная в имбире рыба, кайенский перец, помидоры.

Сенегальская кухня, в силу исторических обстоятельств, претерпела мощное влияние Франции. Поэтому, тут очень уважают маринады, мелко нашинкованные овощи и фрукты, сок лайма. Но, кроме этого, не меньшей популярностью пользуются масла: пальмовое, арахисовое, кокосовое. Для сгущения супа и приготовления гуляша используют окру. Не обходятся тут и без тропических фруктов, особенно без кокосов и бананов.

Мусульманская Африка практически не приемлет алкоголя. А вот за пределами территорий, на которых ислам распространен больше всего, алкогольные напитки довольно популярны. Их тут любят и умеют делать. Чего только стоят белые и красные вина Южной Африки! Производят здесь и известные во всем мире мандариновые ликеры.

В Эфиопии традиционный алкогольный напиток, имеющий многовековую историю – медовое вина под названием "Tej". Следует напомнить, что Эфиопия известна, как страна, которая начала первой культивировать кофе. И хотя его тут очень мало пьют и, как ни парадоксально, почти не умеют готовить (хотя, эфиопская кофейная церемония - удивительное действо), но экспортируют этот продукт во многие страны в огромных количествах.

Кстати, эфиопская кухня считается самой изолированной и неизменной на протяжении многих столетий. Тут до сих пор готовят в "стиле аборигенов". Этому в большой степени поспособствовала география страны. Можно сказать, что главный ингредиент эфиопской кухни – мясо. Не смотря на "первобытные" рецепты и технологии приготовления, к свежести мяса тут относятся с особым вниманием! Многие блюда не будут полноценными без огненно-острой пряной перечной пасты – соуса Бербер. Одно из самых популярных блюд – версия нашего стейка "Тартар", молотая сырая говядина, приправленная специями.

Смесь различных кухонь представляет собой южноафриканская национальная кухня. На ее развитие сильно повлияло европейская колонизация. Так тут появилось мясное ассорти из Британии, карри из Малайзии, виноград из Франции… Южноафриканская кухня – одна из самых космополитических кухонь Африки.

Кухня Восточной Африки сочетает в себе блюда с одновременным использованием рыбы и мяса. Например: ароматный гуляш. Сначала рыбу сушат, затем – ломают на кусочки, обжаривают в масле и перемешивают с готовой курицей, луком, сладким картофелем, чили. Баранину и говядину тут практически не употребляют. Европейское влияние в Восточной Африке не так выражено, так как она занимает огромные территории, многие из которых не были колонизированы. Характерная черта кухни Восточной Африки – повсеместное использование кукурузной муки. Часто используют и молоко, бананы, просо, сорго. Любимое, но не традиционное блюдо этого региона – пилафы. Оно было внедрено сюда арабами, которые, к тому же, стали первыми переселенцами в эту часть жаркого континента.

Мозамбик и Монгола – пестрят блюдами, позаимствованными у португальцев, которые готовят с использованием лимонов, лаймов, апельсинов.

Африканская кухня – сочетает в блюда, которые здесь готовили на протяжении веков и тысячелетий, и те блюда, которые были позаимствованы у европейцев. Этим она уникальна!