Американская кухня

Американская кухня не имеет какого-либо определенного направления, связанного с традициями одной страны.

На протяжении нескольких веков она дополнялась традиционными блюдами заселявших ее народов. Здесь присутствуют как рецепты коренных жителей – индейцев, так и традиционные блюда поселенцев из Англии, Франции и других стран мира. Американская кухня включила в себя как свойственные индейским племенам блюда из кукурузы и знаменитый кленовый сироп, так и итальянские пиццу и пасту. Здесь подают на стол даже немецкие сосиски, «бифштексы по-гамбургски», а также рецепты китайской кухни.

Основные направления американской кухни определяются региональными особенностями. Так, например, для кухни Среднего Запада традиционными являются такие блюда, как печеный картофель, говяжий бифштекс, приготовленный на углях, а также жареные равиоли и «глубокая» чикагская пицца. Излюбленным десертом местного населения можно считать шоколадный торт.


Для жителей южных штатов привычными являются копченая свинина и изделия из кукурузной муки. Здесь также имеют популярность fried chicken (цыплята во фритюре), country-fried steak (шницель из говядины), а также she-crab soup (супы из крабов) и Maryland crab cakes (котлеты из крабов).

Посетив штаты Новой Англии можно оценить отварную солонину с овощами – boiled dinner, а также блюда из рыбы, омаров и моллюсков.

В домах юго-западных регионов Америки на стол подают такос, фахитас, буритос, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни, получившей название «текс-мекс».

Современная американская кухня, как и культура в целом является результатом влияния традиций различных народов, представители которых на протяжении веков иммигрировали сюда, покидая родные земли, в поисках новой жизни. Она включает в себя блюда французской, итальянской, славянской, мексиканской, китайской, немецкой кухни.

Незаменимым атрибутом американского стола является лед. Особую популярность имеет iced tea (чай со льдом). Стоит также отметить, что одной из особенностей обслуживания в американских ресторанах является наличие на столе кувшина со льдом.

Сложно представить американский стол без наличия салата. Салаты различной сложности имеют большую популярность во всех регионах. Особое положение также занимают морепродукты.

Довольно распространены гарниры из риса, причем, различных сортов. Используется и длинный рис, и коричневый, и дикий. Что касается специй, то здесь нет никаких ограничений. В рецептах американской кухни используется огромное разнообразие специй и пряностей, среди которых различные виды перца, лавровый лист, тмин, чесночный и луковый порошки, мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь, душица и многое другое. Не последнее место также занимает арахисовое масло.

Повседневный рацион современных американцев включает в себя огромное разнообразие полуфабрикатов, изобилием которых могут похвастаться местные магазины. Неизменными для американского ленча являются сандвичи. Большую популярность здесь имеют заведения быстрого питания, а также этнические рестораны.