Винные карты в престижных заведениях и обычных кафе

Ресторанный бизнес процветает и с каждым днем сервис большинства заведений выходит на новый уровень, а качество обслуживания постоянно растет.

Приходя в уютное кафе или дорогой ресторан, посетитель хочет ощутить себя настоящим гостем и получить соответствующее обслуживание.

В ресторанах, к обычному меню по желанию гостя, прилагают винную карту. В обычных кафе перечень вин находится в основном меню и имеет относительно небольшой выбор. В некоторых заведениях все вина, а также другие спиртные напитки выносят в отдельную винную карту. В престижных заведениях ситуация обстоит несколько иначе. Если в ресторане отдельно работает барная стойка, то винная карта содержит несколько видов спиртных напитков, которые классифицируются по крепости. Но чаще всего, в престижных заведениях винная карта содержит только перечень вин, которые делятся по нескольким категориям:


  • аперитивы;
  • игристые;
  • белые;
  • розовые;
  • красные;
  • десертные.

В каждую категорию может входить от нескольких вин и до десятка, с небольшим описанием послевкусия. Также присутствуют подкатегории, которые делят вина по странам производителям. Обычно ресторан составляет винную карту в соответствии с кухней, представленной в заведении. Если это итальянский ресторан, то и вина будут соответствующими. После ужина гости обычно балуют себя сладким. А к хорошему десертному вину стоит заказать торт в Санкт-Петербурге.

При открытии заведения общественного питания, будь это ресторан или кафе, уделяют особое внимание не только интерьеру и меню, но и винной карте. Она должна соответствовать некоторым общепринятым параметрам. При ее создании учитывается стилистика заведения. Она должна соответствовать общей атмосфере, а не выделяться из нее. Если в винную карту входят все спиртные напитки, которые будут подавать в заведении, их сортировка будет зависеть от кухни. Если это русская кухня, то перечень будет начинаться с водки, а заканчиваться ликером.

Если заведение рассчитано на посетителей среднего достатка, вина будут хорошими и доступными по цене. В дорогих ресторанах будет подаваться совершенно другой ассортимент вин, в который будут входить напитки только высокого качества с соответствующей ценой.

В барах винная карта включает в себя большой ассортимент водки, пива и разнообразных коктейлей. При этом видов вин может быть совсем немного, поскольку в таких заведениях его заказывают весьма редко.