Лунная атмосфера интерьера ресторана «Мезбан» в Калькутте

В самое ближайшее время индийские космонавты планируют свой первый полет на Луну.

Этот факт взбудоражил всю творческую общественность страны и стал предпосылкой для обновления интерьера ресторана Мезбан в Калькутте. Холодный, но не безликий, оригинальный, но не вычурный дизайн помещения удивляет и впечатляет посетителей волшебной атмосферой.

Ресторан был открыт бизнесменом Мохамедом с целью привлечения внимания к своему гостиничному комплексу «Асма» и должен был получиться совершенно не похожим на заведения подобного типа. И, пожалуй, дизайнеры справились с поставленной задачей и удивили публику.


Лунный дизайн привлек более 85 процентов посетителей, прославил гостиничный комплекс и стал отличным примером того, как свежая и креативная мысль может изменить всю бизнес-историю предприятия.

Обеденный зал состоит из небольших лаконичных столиков, рассчитанных на двоих либо четырех клиентов. Четкость линий, как основа проекта прослеживает во всех элементах интерьера. Столики и стулья в ресторане расположены строго двумя ровными рядами, далее идут круговые диваны. Идеально ровную поверхность потолка нарушают как будто вырастающие из него многоярусные, квадратные и прямоугольные светильники.

Из общей картины прямолинейности выбиваются только стулья, похожие на сиденья в космических кораблях и полукруглые диваны. Цветовое решение интерьера весьма сдержанное: все оттенки серого и белого, сочетание глянцевых и матовых поверхностей. Такая холодная гамма порождает ощущение невесомости и чистоты.

Зал для ожидающих оборудован диванами, а благодаря большим стеклянным панелям посетители могут наблюдать за тем, что происходит в обеденной зоне.

Фасад украшен креативными лампами из серии «Тысяча лун», что создает волшебный и притягательный вид всего здания.

Над разработкой проекта работали два известных индийских дизайнера: Лалита Тарани и Мажаб Ахмед. В работе они придерживались минималистских взглядов и для создания такого сложного, но в то же время оригинального пространства, они сделали акцент на освещении. Используя самые новые технологии, они добились не яркого, но выразительного света в помещении зала. Декор зала продуман до самых мелочей: посуда,приборы, меню и даже подсвечники.

С момента открытия обновленного ресторана «Мезбан» прошло уже несколько лет, но интерес к нему по-прежнему остается высоким.

Статья подготовлена Александром Некрашевичем.